Praxisentwicklung – Kooperation, Kauf, Verkauf

14.06.17   17:00 Uhr bis 21:00 Uhr Ort: Westerland (Sylt)

Sylter Praxistage - Professionelle und wirtschaftliche Praxisführung

Kooperative Zusammenarbeit in psychotherapeutischen Praxen ist heute üblich und wird wohl in der Zukunft noch zunehmen. Insbesondere die Konstruktion der Berufsausübungsgemeinschaft in Form des Jobsharing als GbR wird hier mit vielen Variationen demonstriert. Darüber hinaus werden die damit verbundenen Steuerungsmöglichkeiten für den Erhalt der Praxen, gewünschte Partnerschaften und der Weitergabe an eine/-n Nachfolger/-in
vermittelt. Seit dem Inkrafttreten des GKV-VSG und der Bedarfsplanungsrichtlinie am 01.01.2012 gelten besondere Bedingungen für den Kauf und Verkauf von Praxen. Dieser WS soll in diese Welt einführen und die darin vorhandenen Möglichkeiten und Gefahren aufzeigen.

Steuerliche Aspekte von Praxisveräußerungen und – übernahmen

In diesem Workshop werden die steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Besonderheiten für Praxisübernehmer/-innen und -übergeber/-innen beleuchtet. Für den/die Praxisübergeber/-in zeigen wir die möglichen Gestaltungen der Praxisübergabe auf und behandeln, wie die Steuerbelastung im Zusammenhang mit der Praxisabgabe minimiert werden kann. Für den/
die Praxisübernehmer/-in stellen wir dar, welche steuerlichen Optimierungsmöglichkeiten
bei Praxisübernahme und welche im laufenden Betrieb der Praxis vorhanden sind. In beiden Teilen sind auch die Verflechtungen von privaten und praxisbedingten Aufwendungen ein Thema.

Referenten: Dr. Hans Nadolny, Christina Seimetz, Steuerberaterin

Datum: 14.06.2017

Ort: Westerland (Sylt)

Zeit: 17:00 bis 21:00 Uhr

Kosten: 100 Euro für Mitglieder der DPtV. 135 Euro für Nicht-Mitglieder. Für PiA und Neuapprobierte 50% Nachlass.

UE: 5

V.-Nr.: 17-35

Anschließend „Come together“ (Imbiss und Getränke sind frei). Die Teilnehmer der Sylter Praxistage treffen sich bis 23 Uhr zum Kennenlernen und kollegialen Austausch mit Dr. Hans Nadolny und Sabine Schäfer.