Wenden Sie sich bei Landesgruppen-Veranstaltungen bitte an die betreffende Landesgruppe.

Kognitive Verhaltenstherapie für Jugendliche und junge Erwachsene mit PTBS

5. Schleswig-Holsteiner Psychotherapeutentag

Das Erleben von Traumata in der Kindheit birgt für Jugendliche und junge Erwachsene ein hohes Risiko zur Entwicklung einer Posttraumatischen Belastungsstörung. Während evaluierte Therapieverfahren für Kinder mit PTBS vorliegen, fehlt es an Behandlungsprogrammen, die auf die spezifischen Bedürfnisse von Jugendlichen zugeschnitten sind. Vor diesem Hintergrund wurde die Entwicklungsangepasste kognitive Verhaltenstherapie für Jugendliche (E-KVT) entworfen und überprüft. Bei der E-KVT handelt es sich um ein intensives Behandlungsprogramm, welches verschiedene evidenzbasierte Behandlungsansätze mit neuen Interventionen verbindet.

Die Behandlung umfasst vier Phasen:

Motivationsphase

Eine tragfähige Beziehung sowie eine hinreichend stabile Therapiemotivation werden aufgebaut.

Emotionsregulation

Zum Aufbau dysfunktionaler Verhaltensweisen werden den Jugendlichen Techniken der Emotionsregulation vermittelt.

Intensive Traumabearbeitung

In dieser Therapiephase wird die Cognitive Processing Therapy (CPT) nach Resick et al. (2008) eingesetzt.

Entwicklungsaufgaben

In der letzten Therapiephase werden jugendtypische Entwicklungsaufgaben wie Partnerwahl oder Berufswahl angesprochen.

Referentin: Dipl.-Psych. Dr. Maja Steinbrink (zum Referentenverzeichnis)

Datum: 15.09.2018

Ort: Neumünster

Zeit: 9.00 bis 16.30 Uhr

Kosten: 136 Euro für Mitglieder der DPtV. 216 Euro für Nicht-Mitglieder. Für PiA und Neuapprobierte der DPtV 50 % Nachlass.

UE: 8

V.-Nr.: 18-58