Wenden Sie sich bei Landesgruppen-Veranstaltungen bitte an die betreffende Landesgruppe.

Vollversammlung der Jungen Psychotherapeut*innen

Der DPtV-Bundesvorstand und das Sprecher*innen-Team der Jungen Psychotherapeut*innen (JPt) lädt auch dieses Jahr alle JPt der DPtV und interessierten Nicht-Mitglieder zur Vollversammlung (VV) am 18. September 2020 von 14:30 bis 18:00 Uhr ein. Aufgrund der Pandemie werden wir die VV als Online-Veranstaltung via Zoom durchführen. Es wird wieder die Gelegenheit geben, berufspolitische Informationen aus erster Hand zu erfahren und sich auszutauschen.

Neben Informationen zu aktuellen berufspolitischen Entwicklungen, befassen wir uns mit der Einführung der Systemischen Therapie als viertes Richtlinien-Verfahren für Erwachsene und den Änderungen in der Psychotherapie-Richtlinie. Zudem tauschen wir uns zu den durch die aktuelle Corona-Pandemie bedingten Herausforderungen in der Ausbildung und in der psychotherapeutischen Behandlung aus und thematisieren die Auswirkungen des Psychotherapeutenausbildungsreformgesetz auf die Situation der PiA und die zukünftige Weiterbildung.

Es ist uns gelungen für die Veranstaltung den DPtV-Justiziar RA Dr. Markus Plantholz, Fachanwalt für Medizinrecht, zu gewinnen. Herr Plantholz wird zur Finanzierung der stationären und ambulanten Ausbildungsanteile (1.000-Euro- und 40-Prozent-Regelung) sowie zur zukünftigen Weiterbildung aus juristischer Sicht informieren und für Fragen zur Verfügung stehen.

Darüber hinaus wird das DPtV-Sprecher*innen-Team der Jungen Psychotherapeut*innen wieder über ihre Aktivitäten und zukünftigen Pläne berichten.

Außerdem ist es wieder so weit: In dieser Online-VV wählen die JPt der DPtV Ihr Sprecher*innen-Team. Diese Wahl findet alle zwei Jahre statt. Das Sprecher*innen-Team freut sich über Studierende, PiA und Neuapprobierte, die gern mitarbeiten möchten. Bitte meldet Euch vorab mit Infos zu Eurer Person und warum Ihr im Sprecher*innen-Team mitarbeiten möchtet.

Fragen zur Mitarbeit beantworten das Sprecher*innen-Team natürlich gern. Bei Interesse schreibt einfach an: jp-sprecherteam@dptv.de.

Für die VV könnt Ihr Euch bis zum 09.09.2020 unter folgender Mailadresse anmelden: jpt-vv@dptv.de. Informationen mit dem Link zur Einwahl und dem genauen Ablauf der VV, werden wir nach dem 09.09.2020 an alle angemeldeten Teilnehmer*innen verschicken.

Die Veranstaltung ist auf 500 Teilnehmer*innen begrenzt, auch Nicht-Mitglieder sind willkommen. Wir freuen uns auf eine spannende, informative Online-VV und Eure Anmeldungen!