Anstellung in der Psychotherapeutischen Praxis

Sylter Praxistage – Professionelle und wirtschaftliche Praxisführung

• Wie gestalte ich einen Arbeitsvertag für angestellte KollegInnen?
  • Welche betriebswirtschaftlichen Aspekte müssen bei der Anstellung von PsychotherapeutInnen beachtet werden?
  • Wie berechnet sich ein faires Gehalt?
  • Welche Arbeitgeberrechte und -pflichten bestehen?
  • Rechnet sich Praxispersonal?
  • Wie läuft das mit der Lohn- und Gehaltsabrechnung?

Eine faire Gehaltsberechnung für angestellte Kolleginnen und Kollegen in psychotherapeutischen Praxen sollte auf das betriebswirtschaftliche Profil einer Praxis abgestimmt werden. Darüber hinaus gibt es im Bereich der Mitarbeitervergütung erhebliche Gestaltungs- und Einsparpotentiale gegenüber der Zahlung eines „normalen“ Gehalts. Wir zeigen Ihnen zahlreiche Modelle zur Netto-Lohnoptimierung auf und geben Tipps zur Umstellung der Mitarbeitervergütungen.

Die Berechnung einer betriebswirtschaftlich optimalen Gehaltsabrechnung steht im Vordergrund. Die Umsetzung einer Anstellung im Zulassungsrecht ist nicht Gegenstand dieses Workshops.

Zielgruppe: Kollegen und Kolleginnen, die jemanden anstellen möchten und solche, die eine Anstellung suchen.

Referentinnen: Dipl.-Psych. Sabine Schäfer, Martina Apel, Betriebswirtin (Referentenverzeichnis)

Datum: 22.06.2019

Ort: Westerland, Sylt

Zeit: 08:30 bis 12:45 Uhr

Kosten: 100 Euro für Mitglieder der DPtV. 135 Euro für Nicht-Mitglieder. Für PiA und Neuapprobierte 50% Nachlass.

UE: 5

V.-Nr.: 19-45