Bericht an den Gutachter nach den neuen Anforderungen in der VT

Das Gutachterverfahren ist Bestandteil der in der Psychotherapie-Richtlinie vorgesehenen Qualitätssicherung. Viele Psychotherapeuten tun sich schwer beim Schreiben des Berichtes an den Gutachter, was oft daran liegt, dass sie sich über die Anforderungen an die Bestandteile des Berichts nicht im Klaren sind.

Mit der Reform der Psychotherapie-Richtlinie und der Psychotherapie-Vereinbarung geht auch eine Verschlankung des Gutachterverfahrens und des Berichts an den Gutachter einher. Ziel des Seminars ist, den neuen Vorgaben entsprechende Berichte erstellen zu können. In dem Workshop wird anhand von Beispielen dargestellt, worauf es bei der Fallkonzeptualisierung in der VT ankommt, was verzichtbar, aber auch was unverzichtbar ist. Wenn Teilnehmer eigene Falldokumentationen mitbringen, kann an diesen Beispielen geübt werden, die für einen Bericht relevanten Informationen zusammenzufassen.

Der Referent ist Gutachter für Verhaltenstherapie bei Erwachsenen.

Referent: Dipl.-Psych. Dieter Best (zum Referentenverzeichnis)

Ort: Mannheim

Datum: 14.11.2018

Kosten: 120 Euro für Mitglieder der DPtV. 162 Euro für Nicht-Mitglieder. Für PiA und Neuapprobierte 50% Nachlass.

UE: 6

V.-Nr.: 18-99