Bericht an den VT-KJP-Gutachter nach den neuen Anforderungen

in Kooperation mit der Landesgruppe Bayern

Viele Psychotherapeut*innen tun sich beim Schreiben des Berichtes an den Gutachter schwer. Seit dem 1. April 2017 gelten neue Leitlinien, die den Antrag erleichtern. In diesem Workshop wird systematisch beschrieben, wie man in der Praxis einen qualitativ hochwertigen Bericht mit einem Minimum an Arbeitsaufwand gestalten kann.

Im Einzelnen: Was muss allgemein beim VT-Bericht im KJ-Bereich beach- tet werden, was bei ausgewählten Störungen und wie können die relevan- ten Informationen so arbeitserleichternd wie möglich gesammelt werden? Die Reform der Psychotherapie-Richtlinie bringt auch eine Verschlankung des Gutachterverfahrens mit sich. Dabei müssen bestimmte Informationen prägnanter dargestellt werden:

• Welche Teile sollten wie verfasst werden?
  • Wie gehe ich mit den Informationen aus der Sprechstunde, Akutbehandlung und so weiter um?
  • Wie implementiere ich Informationen aus Berichten aus stationären Behandlungen oder ambulanten Vorbehandlungen?
  • Wie gehe ich mit Bezugspersonenstunden um?
  • Wie wird die Beantragung von Gruppensitzungen bei einer anderen Psychotherapeutin oder einem anderen Psychotherapeuten formuliert?
  • Welche Informationen müssen dem Gutachter unbedingt mitgeteilt werden?
  • Was muss ich bezüglich Assistenten beifügen?

Diese Fragen und viele andere sollen hier beantwortet werden, sodass Sie einen Bericht prägnant und schnell erstellen können. Insbesondere werden mehrere konkrete Beispiele dargestellt und besprochen. Der Referent ist Gutachter für VT (Gruppen- und Einzeltherapie).

Referent:        Dr. Alessandro Cavicchioli, Dipl.-Psych. (Referentenverzeichnis)

Datum:           12.10.2019

Ort:                 Nürnberg

Zeit:                10:30 bis 18:00 Uhr