Diagnostik im Rahmen der überarbeiteten Psychotherapie-Richtlinie

Die in der Psychotherapie-Richtlinie neu eingerichteten Sprechstunden und die bekannten probatorischen Sitzungen stellen Psychotherapeut*innen und Patient*innen zukünftig einen größeren Zeitrahmen für unterschiedliche diagnostische Erhebungen zur Verfügung. In den Sprechstunden soll zunächst eine orientierende und im Bedarfsfall vertiefte Diagnostik erfolgen. Aus den erhobenen Befunden wird dann eine entsprechende Empfehlung für die weitere Behandlung in Form eines patientengerechten Befundberichts  ausgestellt.

Im Rahmen des Workshops soll mit den Teilnehmer*innen gemeinsam im Dialog erarbeitet werden, wie eine orientierende und vertiefte Diagnostik in den Sprechstunden gestaltet werden kann. Dazu können von erfahrenen Klinikern einfache Diagnosechecklisten eingesetzt werden. Mithilfe testdiagnostischer Screeningverfahren und diagnosespezifischer Tests kann eine grobe Orientierung und Schweregradeinschätzung bei gestellter Diagnose erfolgen. In dem Workshop werden in diesem Zusammenhang verschiedene (lizenzfreie) Testverfahren und Möglichkeiten zur elektronischen Testung vorgestellt. Die Einbindung der „neuen“ sozialrechtlichen Befugnisse (Verordnung von Krankenhausbehandlungen oder Rehabilitationsbehandlungen) und die Nutzung im Rahmen der Sprechstunde werden thematisiert.

Der Workshop richtet sich vorrangig an Psychologische Psychotherapeut* innen.

Gemeinsam sollen Möglichkeiten zur Gestaltung der diagnostischen Prozesse in den neuen Sprechstunden und der Probatorik erarbeitet und das Wissen in Testdiagnostik aufgefrischt werden.

Referent:           Dr. Enno E. Maaß, Dipl.-Psych. (Referentenverzeichnis)

Datum:              31.08.2019

Ort:                    Kassel

Zeit:                   10:30 bis 18:00 Uhr