Einführung in die Hypnotherapie

In diesem Workshop erhalten die Teilnehmer*innen einen kompakten Ein- und Überblick über die Grundkonzepte und -begriffe der modernen Hypnose und Hypnotherapie in der Nachfolge Milton H. Ericksons (1902–1980). Der amerikanische Psychiater gilt als Pionier der modernen Hypnotherapie und vieler lösungsorientierter, familien- und kurzzeittherapeutischer Verfahren und ist unter anderem für seine originellen Lösungsstrategien bekannt. Seinem Ansatz eigen ist die bedingungslose Würdigung des Menschen als einzigartiges Individuum, die sich vor allem darin ausdrückt, dass er für den therapeutischen Prozess nutzte, was auch immer der Klient anbot.

Die Teilnehmer*innen erhalten anhand von Fallbeispielen erste Ideen über die Anwendungs- und Integrationsmöglichkeiten von (Selbst-)Hypnose und Hypnotherapie im Rahmen der Psychotherapie (z.B. bei Angststörungen, Schmerzen, Stresssymptomen).

Referentin: Dipl.-Psych. Stefanie Schramm (Referent*innenverzeichnis)

Datum: 24.04.2020

Ort: Stuttgart