Einführung in die Mentalisierungsbasierte Therapie bei schweren Persönlichkeitsstörungen

In dem Kurs werden die Grundlagen der Mentalisierungsbasierten Therapie dargestellt, an Videobeispielen illustriert und in Rollenspielen geübt. Im Zentrum steht dabei zunächst das Üben des Erstellens einer Fokusformulierung aus der Sicht des Erlebens des Patienten. Darüber hinaus wird die Diagnostik von Nicht-Mentalisieren erlernt. Im Verlauf des Kurses wird die MBT-Haltung vermittelt, die sich aus der Haltung des Nicht-Wissens und einer empathischen Einstellung speist, die eine empathische Validierung ermöglicht. Im nächsten Schritt wird die Technik der Perspektivenerweiterung über die spezifische MBT-Technik erprobt.

Referentin: Dipl.-Psych. Prof. Dr. Svenja Taubner (zum Referentenverzeichnis)

Datum: 07.-08.12.2018

Ort: Mannheim

Zeit: 07.12.2018, 10:30 bis 18:00 Uhr, 08.12.2018, 09:00 bis 16:30 Uhr

Kosten: 320 Euro für Mitglieder der DPtV. 432 Euro für Nicht-Mitglieder. Für PiA und Neuapprobierte 50% Nachlass.

UE: 16

V.-Nr.: 18-109