Erbringung und Abrechnung der Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie

Alle Regelwerke, die Psychotherapeut*innen im Rahmen ihrer Berufsausübung täglich begleiten, gelten gleichermaßen auch für die Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie. Jedoch gibt es für diesen letzteren Bereich eine Fülle besonderer Regelungen. Das beginnt im Sozialgesetzbuch V (SGB V) und Psychotherapeutengesetz (PsychThG), zieht sich fort durch die Psychotherapie-Richtlinie (PT-RL) und die Psychotherapie-Vereinbarung (PT-V) und endet letztlich bei der Erbringung und Abrechnung von psychotherapeutischen Leistungen – also im Einheitlichen Bewertungsmaßstab (EBM).

Im Workshop soll auf alle speziellen Regelungen und Erfordernisse für die psychotherapeutische Behandlung von gesetzlich versicherten Kindern und Jugendlichen eingegangen werden. Im ersten Teil werden die Psychotherapie- Richtlinie und die Psychotherapie-Vereinbarung thematisiert, im zweiten Teil der EBM und die Abrechnung der Leistungen. Vorschriften und Möglichkeiten sollen erörtert werden. Die Teilnehmer*innen – Neugründer*innen wie auch erfahrenen Kolleg*innen – sollen in die Lage versetzt werden, ihre Erbringung und Abrechnung psychotherapeutischer Leistungen zu optimieren.
.....................................................................................................................

Referent: Dipl.-Psych. Heiko Borchers (Referent*innenverzeichnis)

Datum: 09.05.2020

Ort: Hamburg