Körperbildtherapie bei Essstörungen

Die Körperbildstörung – die verzerrte Wahrnehmung des eigenen Körpers als zu dick oder unförmig – stellt ein Kernsymptom von Anorexia und Bulimia nervosa dar. In diesem Workshop wird ein vertiefter Einblick in die Grundlagen der Körperbildtherapie bei Essstörungen unter Berücksichtigung des aktuellen Forschungsstands gegeben. Ausgehend von den verschiedenen Manifestationsebenen der Körperbildstörung (Perzeption, Kognition, Emotion und Verhalten) werden spezifische Interventionsstrategien vorgestellt und in Kleingruppen ausprobiert.

Inhaltliche Grundlage des Seminars bildet das kognitiv-verhaltenstherapeutische Konzept der Körperbildtherapie bei Anorexia und Bulimia nervosa nach Vocks, Bauer und Legenbauer (2018).

Referentin:        Dr. Anika Bauer, Dipl.-Psych. (Referentenverzeichnis)

Datum:              07.09.2019

Ort:                    Bielefeld

Zeit:                   11:00 bis 18:30 Uhr