Online: Abrechnung nach EBM für Psychotherapeuten

Dieser Kurs ist leider bereits ausgebucht!

Der Einheitliche Bewertungsmaßstab (EBM) wurde im Laufe der Jahre zu einem immer komplexeren Abrechnungssystem. Zu beachten sind nicht nur die Leistungsinhalte der Gebührenordnungspositionen, sondern auch zahlreiche Abrechnungsbestimmungen, Ausschlüsse und Begrenzungen.

Im Zuge der EBM-Reform zum 1. April 2020 wurden eine Reihe von Leistungen, die auch für Psychotherapeuten relevant sind, neu bewertet. Hinzu kommen Sonderregelungen zur Videosprechstunde und zu Telefonkonsultationen in Zusammenhang mit der Corona-Pandemie.

Das Onlineseminar soll Ihnen helfen, im Dickicht der EBM-Regelungen den Durchblick zu bewahren und unnötige Fehler zu vermeiden. Fehler führen nicht nur zu unnötigen Korrekturen der Quartalsabrechnung durch die KV, sondern auch zu Einkommensverlusten, nämlich dann, wenn Sie regelmäßig Leistungen nicht abrechnen, deren Vergütung ihnen aber zusteht.

Zunächst werden die wichtigsten Grundlagen des EBM erläutert und Begriffe geklärt. Im Hauptteil des Seminars werden sämtliche Gebührenordnungspositionen, die Psychotherapeuten abrechnen dürfen, einschließlich der Sonderregelungen in Zusammenhang mit der Corona-Epidemie, vorgestellt und anhand von Beispielen erläutert.

Der Kurs richtet sich sowohl an Neugründer von Praxen als auch an erfahrene Psychotherapeut*innen, die ihre Kenntnisse auffrischen und auf den neuesten Stand bringen möchten.

Sie erhalten per Mail für das Einloggen zu Ihrem Online-Workshop einen entsprechenden Link. Um den Ablauf des Webinar so reibungslos wie möglich zu gestalten, empfehlen wir Ihnen dringend, die Verbindung vorab zu testen und bieten Ihnen die Möglichkeit hierzu am Freitag, den 05.06.20 von 12:00 bis 12:30 Uhr.

Referent: Dipl.-Psych. Dieter Best  (Referent*innenverzeichnis)

Datum: 08.06.2020

Ort: online [Die technische Verbindung läuft über den Videodienstanbieter Cisco WebEx (https://www.webex.de/), der die nötigen Sicherheitsanforderungen zusichert.]

Zeit: 17:00 bis 21:30 Uhr

Kosten: 100 Euro für Mitglieder der DPtV, 135 Euro für Nichtmitglieder

50 % Nachlass für PiA und Neuapprobierte

UE: 5

V.-Nr.: 20-W3

Hinweis:

Zur Teilnahme an einem Webinar benötigen Sie einen Computer, ein Notebook, Tablet oder Smartphone mit einer Internetverbindung. Zusätzlich benötigen Sie eine Kamera, ein Mikrofon und Lautsprecher. DPtV CAMPUS empfiehlt die Verwendung eines Headsets, um Hintergrundgeräusche und Echoprobleme zu vermeiden. Weiterhin benötigen Sie den Zugriff auf Ihr Mailpostfach für den Einladungslink sowie einen Webbrowser für die Installation der Software.