Online: IT-Sicherheit in der psychotherapeutischen Praxis

Dieser Kurs ist leider bereits ausgebucht!

Wir möchten Sie für das Thema IT-Security sensibilisieren und den Fokus auf die Sicherheit der Patient*innendaten innerhalb Ihres Geltungsbereiches legen. Sie erhalten Informationen und Handlungsanweisungen aus erster Hand im Zusammenhang mit der verpflichtenden IT-Sicherheits-richtlinie nach § 75 b SGB V. Was sind die genauen Anforderungen für meine Praxisgröße und welche Bausteine aus dem IT-Grundschutz des BSI (Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik) müssen umgesetzt werden? Jede niedergelassene Praxis ist verpflichtet, die Informationssicherheits-Richtlinie und die daraus resultieren Vorgaben umzusetzen und somit die Patient*innendaten und die technische Ausstattung angemessen zu schützen.

Wir werfen einen Blick auf die Grundwerte der Informationssicherheit mit den Schutzzielen wie Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit. In dem Seminar erfahren Sie mehr über die Standardtechniken und lernen die für Ihre Praxis-IT relevanten Schutzziele kennen. In dem Kontext werden Ihnen ausgehend von den unterschiedlichen digitalen und physischen Bedrohungen und den Auswirkungen auf die Patient*innendaten praxisnahe Lösungen aufgezeigt. Zu den Inhalten gehört sowohl eine Auswahl der verschiedenen technischen Möglichkeiten zum Schutz und zur Absicherung als auch die organisatorischen Maßnahmen, die helfen, Cyberangriffe, Systemausfälle und den Diebstahl von Patient*innendaten zu verhindern.

Sie erhalten per E-Mail für das Einloggen zu Ihrem Online-Workshop einen entsprechenden Link. Um den Ablauf so reibungslos wie möglich zu gestalten, empfehlen wir Ihnen dringend, die Verbindung vorab zu testen und bieten Ihnen die Möglichkeit hierzu am Mittwoch, den 07.12.20 von 12:00 bis 12:30 Uhr. Den Link hierfür erhalten Sie ebenfalls vorab per Mail.

Referent: Thomas Klug (Referent*innenverzeichnis)

Datum: 12.12.2020

Ort: online (Wir nutzen die deutschen Server des Videokonferenzanbieter Zoom Video Communications für unsere Online Veranstaltungen)

Kosten: 120 Euro für Mitglieder der DPtV, 162 Euro für Nichtmitglieder

50 % Nachlass für PiA und Neuapprobierte

UE: 6

V.-Nr.: 20-W31

Hinweis:

Zur Teilnahme an einer Online-Veranstaltung benötigen Sie einen Computer, ein Notebook, Tablet oder Smartphone mit einer Internetverbindung. Zusätzlich benötigen Sie eine Kamera, ein Mikrofon und Lautsprecher. DPtV CAMPUS empfiehlt die Verwendung eines Headsets, um Hintergrundgeräusche und Echoprobleme zu vermeiden. Weiterhin benötigen Sie den Zugriff auf Ihr Mailpostfach für den Einladungslink sowie einen Webbrowser für die Installation der Software.