Online: Psychotherapeutisches Arbeiten mit alten und sehr alten Menschen

Dieser Kurs ist leider bereits ausgebucht!

Entgegen gängiger Vorurteile ist Psychotherapie im Alter wirksam. In der Erforschung psychotherapeutischer Ansätze für die wachsende Patientengruppe älterer Menschen hat es beträchtliche Fortschritte gegeben. In Anbetracht der guten Wirksamkeitsnachweise verlangen diese danach, auch im Versorgungssystem umgesetzt zu werden. Trotz entsprechender Leitlinienempfehlungen sind vor allem sehr alte, vulnerable Menschen mit psychischen Erkrankungen immer noch sehr schlecht psychotherapeutisch versorgt. Psychotherapeut*innen benötigen neben Wissen über altersspezifische Aspekte psychischer Störungen und Behandlungsmöglichkeiten auch lebensspannenpsychologisches Theoriewissen über kognitive, motivationale, soziale und emotionale Alternsprozesse. Eine gerontopsychologische Qualifikation umfasst auch geriatrisches Basiswissen sowie Kenntnisse von Altenhilfestrukturen.

Der Online-Workshop vermittelt handlungsleitendes Wissen über die Besonderheiten in der psychotherapeutischen Arbeit mit alten und sehr alten Menschen und behandelt folgende Seminarbausteine:

– Therapeutische Haltung und eigene Altersbilder

– Schaffung günstiger Therapiebedingungen (unter Berücksichtigung körperlicher, emotionaler, sozialer und räumlicher Aspekte)

– Neue, evidenzbasierte psychotherapeutische Ansätze für ältere Menschen (Fokus Lebensrückblicktherapie)

– Fallarbeit

Sie erhalten per E-Mail für das Einloggen zu Ihrem Online-Workshop einen entsprechenden Link. Um den Ablauf so reibungslos wie möglich zu gestalten, empfehlen wir Ihnen dringend, die Verbindung vorab zu testen und bieten Ihnen die Möglichkeit hierzu am Mittwoch, den 25.11.20 von 12:00 bis 12:30 Uhr. Den Link hierfür erhalten Sie ebenfalls vorab per Mail.

Referentin: Prof. Dr. Eva-Marie Kessler, Dipl.-Psych. (Referent*innenverzeichnis)

Datum: 27.11.2020

Ort: online (Wir nutzen die deutschen Server des Videokonferenzanbieter Zoom Video Communications für unsere Online Veranstaltungen)

Zeit: 10:30 bis 16:30 Uhr

Kosten: 120 Euro für Mitglieder der DPtV, 162 Euro für Nichtmitglieder

50 % Nachlass für PiA und Neuapprobierte

UE: 6

V.-Nr.: 20-W16

Hinweis:

Zur Teilnahme an einer Online-Veranstaltung benötigen Sie einen Computer, ein Notebook, Tablet oder Smartphone mit einer Internetverbindung. Zusätzlich benötigen Sie eine Kamera, ein Mikrofon und Lautsprecher. DPtV CAMPUS empfiehlt die Verwendung eines Headsets, um Hintergrundgeräusche und Echoprobleme zu vermeiden. Weiterhin benötigen Sie den Zugriff auf Ihr Mailpostfach für den Einladungslink sowie einen Webbrowser für die Installation der Software.