Online-Veranstaltung: Chancen und Grenzen psychotherapeutischer Interventionen über Internet und Video

Technikgestützte Interventionen (sogenannte E-Mental-Health-Interventionen) kommen sowohl in der Prävention als auch in der Behandlung von psychischen Erkrankungen seit einigen Jahren zunehmend zum Einsatz und werden die Gesundheitsversorgung der Zukunft mitprägen. In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage, wie sich E-Mental-Health-Angebote und die konventionelle psychosoziale Versorgung bestmöglich zum Wohl der Betroffenen integrieren lassen.

Häufige Fragen von psychotherapeutischer Seite betreffen die Zielgruppe (Für wen sind solche Interventionen (nicht) geeignet?), die therapeutische Allianz (Kann bei technikgestützten Interventionen eine tragfähige Beziehung entstehen?), die rechtliche Situation (Was dürfen Psychotherapeut*innen im Internet anbieten?) sowie Aspekte des Datenschutzes, der Datensicherheit und der technischen Umsetzung.

Neben der Diskussion der Chancen und Grenzen von internet- und videobasierten therapeutischen Angeboten steht vor allem die praxisnahe Vorstellung konkreter Interventionen und Anwendungsmöglichkeiten im Zentrum dieser Online-Veranstaltung.

Sie erhalten per Mail für das Einloggen zu Ihrem Online-Workshop einen entsprechenden Link. Um den Ablauf  so reibungslos wie möglich zu gestalten, empfehlen wir Ihnen dringend, die Verbindung vorab zu testen und bieten Ihnen die Möglichkeit hierzu am Mittwoch, den 08.07.20 von 12:00 bis 12:30 Uhr. Den Link hierfür erhalten Sie ebenfalls vorab per Mail.

Referentin:    Dr. Stephanie Bauer, Dipl.-Psych.

Datum:           11.07.2020

Ort:                 online [Die technische Verbindung läuft über den Videodienstanbieter Cisco WebEx (https://www.webex.de/),

der die nötigen Sicherheitsanforderungen zusichert.]

Zeit:                08:30 bis 14:30 Uhr

Kosten:          120 Euro für Mitglieder der DPtV, 162 Euro für Nichtmitglieder
                       50 % Nachlass für PiA und Neuapprobierte

UE:                 6

V.-Nr.:             20-W7

Hinweis:

Zur Teilnahme an einer Online-Veranstaltung benötigen Sie einen Computer, ein Notebook, Tablet oder Smartphone mit einer Internetverbindung. Zusätzlich benötigen Sie eine Kamera, ein Mikrofon und Lautsprecher. DPtV CAMPUS empfiehlt die Verwendung eines Headsets, um Hintergrundgeräusche und Echoprobleme zu vermeiden. Weiterhin benötigen Sie den Zugriff auf Ihr Mailpostfach für den Einladungslink sowie einen Webbrowser für die Installation der Software.