Online-Veranstaltung: Smart-therapy – Internet und Apps in der psychotherapeutischen Behandlung

Dieser Kurs ist leider bereits ausgebucht!

Technologiebasierte Verfahren zur Diagnostik, Behandlung und Prävention von psychischen Störungen finden in den letzten Jahren eine zunehmende Verbreitung. Viele Patienten nutzen das Internet nicht mehr ausschließlich zur Informationssuche, sondern zunehmend auch als Medium für psychotherapeutische Interventionen. Neben zahlreichen selbstzahlungspflichtigen Programmen übernehmen auch zunehmend mehr Krankenkassen die Kosten für die onlinebasierte Behandlungen ihrer Patienten oder etablieren eigene Online-Selbsthilfeinterventionen. Zahlreiche Psychotherapeuten und Ärzte nutzen bereits Internet- und Mobile-basierte Verfahren zu Unterstützung der Diagnostik und Behandlung ihrer Patienten. Dabei ist dieses Feld auf Grund zahlreicher neuer Entwicklungen von großer Unübersichtlichkeit geprägt.

Dieser Online-Workshop richtet sich an angehende und approbierte PsychotherapeutInnen, die einen Überblick über den aktuellen Stand und zukünftige Entwicklungen technologiebasierter Therapie und Diagnostik von psychischen Störungen erhalten möchten oder an deren Integration in ihren psychotherapeutischen Alltag interessiert sind. Das Ziel des Workshops ist es, einen Einblick in Theorie und Praxis von E-Mental-Health und erste Erfahrungen in der Anwendung aktueller Interventionen zu gewinnen. Es werden zahlreiche Interventionsplattformen sowie APPs vorgestellt und erprobt.

Sie erhalten per Mail für das Einloggen zu Ihrem Online-Workshop einen entsprechenden Link. Um den Ablauf  so reibungslos wie möglich zu gestalten, empfehlen wir Ihnen dringend, die Verbindung vorab zu testen und bieten Ihnen die Möglichkeit hierzu am Mittwoch, den 01.07.20 von 12:00 bis 12:30 Uhr. Den Link hierfür erhalten Sie ebenfalls vorab per Mail.

Referent: Dr. Lasse Sander

Datum: 04.07.2020

Ort: online [Die technische Verbindung läuft über den Videodienstanbieter Cisco WebEx (https://www.webex.de/), der die nötigen Sicherheitsanforderungen zusichert.]

Zeit: 09:00 bis 13:30 Uhr

Kosten: 100 Euro für Mitglieder der DPtV, 135 Euro für Nichtmitglieder

50 % Nachlass für PiA und Neuapprobierte

UE: 5

V.-Nr.: 20-W6

Hinweis:

Zur Teilnahme an einer Online-Veranstaltung benötigen Sie einen Computer, ein Notebook, Tablet oder Smartphone mit einer Internetverbindung. Zusätzlich benötigen Sie eine Kamera, ein Mikrofon und Lautsprecher. DPtV CAMPUS empfiehlt die Verwendung eines Headsets, um Hintergrundgeräusche und Echoprobleme zu vermeiden. Weiterhin benötigen Sie den Zugriff auf Ihr Mailpostfach für den Einladungslink sowie einen Webbrowser für die Installation der Software.