Online: Wie dokumentiere ich richtig?

Dieser Kurs ist leider bereits ausgebucht!

Bei der Dokumentationspflicht handelt es sich um eine wichtige Berufspflicht aus dem Behandlungsvertrag nach § 630a BGB zwischen den Psychotherapeut*innen und den Patient*innen. Auch die Berufsordnung, der Einheitliche Bewertungsmaßstab (EMB) und weitere vertragsarzt-rechtliche Vorgaben sind bei einer regelkonformen Dokumentation durch die vertragspsychotherapeutische Praxis zu beachten.

Mit der Pflicht einer sorgfältigen Dokumentation korrespondiert das Recht von Patient*innen, Einsicht in ihre Patientenakte zu nehmen. Die Rechtsgrundlagen finden sich im Berufsrecht, dem Bürgerlichen Gesetzbuch und in den vertragsärztlichen Regelungswerken.

Kenntnisse hierüber sind für jeden Psychotherapeuten und jede Psychotherapeutin unerlässlich, die Nichtbeachtung der Dokumentationspflicht kann einige Rechtsverstöße und Abrechnungsprobleme mit sich bringen. Dabei soll es auch um die Frage gehen: Wie setze ich diese Verpflichtungen letztlich in der Praxis um?

Sie erhalten per Mail für das Einloggen zu Ihrem Online-Workshop einen entsprechenden Link. Um den Ablauf des Online-Workshops so reibungslos wie möglich zu gestalten, empfehlen wir Ihnen dringend, die Verbindung vorab zu testen und bieten Ihnen die Möglichkeit hierzu am Montag, den 26.10.20 von 12:00 bis 12:30 Uhr.

Referentinnen: RAin Barbara Berner, Dipl.-Psych. Sabine Schäfer  (Referent*innenverzeichnis)

Datum: 29.10.2020

Ort: online (Wir nutzen die deutschen Server des Videokonferenzanbieter Zoom Video Communications für unsere Online Veranstaltungen)

Kosten: 80 Euro für Mitglieder der DPtV, 108 Euro für Nichtmitglieder

50 % Nachlass für PiA und Neuapprobierte

UE: 4

V.-Nr.: 20-W34

Hinweis:

Zur Teilnahme an einem Online-Workshop benötigen Sie einen Computer, ein Notebook, Tablet oder Smartphone mit einer Internetverbindung. Zusätzlich benötigen Sie eine Kamera, ein Mikrofon und Lautsprecher. DPtV CAMPUS empfiehlt die Verwendung eines Headsets, um Hintergrundgeräusche und Echoprobleme zu vermeiden. Weiterhin benötigen Sie den Zugriff auf Ihr Mailpostfach für den Einladungslink sowie einen Webbrowser für die Installation der Software.