Psychopharmakologie für Psychotherapeuten

Das Seminar hat zum Ziel, TeilnehmerInnen mit und ohne Vorkenntnissen einen Überblick über die derzeit bei psychischen Erkrankungen am häufigsten verschriebenen Medikamente und deren Wirkprofil zu geben.

Hierfür werden die unterschiedlichen Ansatzpunkte, Wirkmechanismen und Erfolgsaussichten sowie mögliche Nebenwirkungen und Kontraindikationen moderner Psychopharmakologie dargestellt. An vorgegebenen
und eigenen Fallbeispielen soll ein sicherer Umgang mit rationalen pharmakologischen Strategien geübt werden, der pharmakologische Eigenschaften, potentielle Nebenwirkungen, Interaktionseffekte und  Komorbiditäten des Patienten einbezieht.

Am Ende des Seminars sollen die TeilnehmerInnen die bei ihren Patienten zum Einsatz kommenden stimmungsmodulierenden Medikamente einordnen, deren Indikation kritisch diskutieren können und zu einem interdisziplinären Dialog über die Indikation stimmungsmodulierender Medikamente in typischen Behandlungssituationen in der Lage sein.

Referenten: Prof. Dr. med. Matthias Rose, Nienke Anna Hofrichter (Referentenverzeichnis)

Datum: 24.-25.05.2019

Ort: Hannover

Zeit: 24.05.2019, 10:30 bis 18:00 Uhr
25.05.2019, 09:00 bis 16:30 Uhr

Kosten: 320 Euro für Mitglieder der DPtV. 432 Euro für Nicht-Mitglieder. Für PiA und Neuapprobierte 50% Nachlass.

UE: 16

V.-Nr.: 19-37