Psychotherapeutischer Umgang mit Menschen mit Persönlichkeitsstörung

Patienten mit ausgeprägten Persönlichkeitsmerkmalen und/oder mit Persönlichkeitsstörungen stellen für viele PsychotherapeutInnen immer wieder eine Herausforderung auf der interaktionellen Ebene dar. Im Workshop sollen störungsübergreifende Methoden zur Beziehungsgestaltung dargestellt und geübt werden. Zunächst sollen anhand von Videobeispielen dysfunktionale Grundannahmen/Schemata und Motive/Pläne identifiziert werden, um daraus kontingentes vs. komplementäres Therapeutenverhalten ableiten zu können. Neben der inhaltlichen und prozessualen Aktivierung der psychologischen Grundbedürfnisse von Patienten soll auch die empathische Konfrontation mit dysfunktionalen Persönlichkeitsanteilen geübt werden.

Referentin: Dr. Kathrin Ritter, Dipl.-Psych. (Referentenverzeichnis)

Datum: 15.03.2019

Ort: Hannover

Zeit: 10:30 bis 18:00 Uhr

Kosten: 160 Euro für Mitglieder der DPtV. 216 Euro für Nicht-Mitglieder. Für PiA und Neuapprobierte 50% Nachlass.

UE: 8

V.-Nr.: 19-13