Sexualitäten

Ziel der Veranstaltung ist, die Vielfalt der heutigen Formen der Sexualität verständlich zu machen. Der Workshop vermittelt das für dieses Verständnis und den psychodynamischen Hintergrund nötige Basiswissen und gibt einen Überblick über sexuelle Praktiken, Orientierungen und Störungen.

Dabei wird der Wandel der Sexualität vor dem Hintergrund der gesellschaftlichen Entwicklungen in den letzten 150 Jahren deutlich. Auch das psychodynamische Verständnis der Sexualität hat sich verändert. Die heutige integrative Sicht vereint die verschiedenen Schulrichtungen der Psychoanalyse und gelangt über intersubjektive Konzepte zu neuen Einsichten in die Organisation des Sexuellen im Lebenslauf. Selbst die basalen Ordnungskategorien Frau oder Mann stehen heute zur Disposition.

Die Bereitschaft zur aktiven Mitarbeit (Kasuistik, Erfahrungen aus der Praxis) ist erbeten.

Referent:            Prof. Dr. med. Michael Ermann (Referentenverzeichnis)

Datum:               14.12.2019

Ort:                     Mannheim

Zeit:                    9:30 bis 17:00 Uhr