Online: Sozialmedizinische Anfragen

Dieser Kurs ist leider bereits ausgebucht!

Jede*r Psychotherapeut*in schreibt immer wieder Anträge und Stellungnahmen an die verschiedenen Sozialversicherungsträger. In diesem Seminar soll es um etliche sozialmedizinische Themen gehen, nicht aber um den Bericht an den Gutachter. Häufig wählen wir die falsche Sprache und wissen nicht genau, welche Äußerung welche Folgen hat, machen uns nicht klar, dass wir in der Rolle als Gutachter*in tätig werden. Die sozialmedizinischen Grundlagen sind oft nicht bekannt und die Beschäftigung damit wird als trocken und langweilig erlebt. Sie hilft uns aber, für unsere Patient*innen wichtige Themen besser zu bearbeiten. Dies kann auch zu besseren Therapieergebnissen führen, wenn wir auf dieser Basis reflektierter und kundiger arbeiten können. Vor allem für die Bereiche Rehabilitation, Rente, Schwerbehinderung und Arbeitsfähigkeit wird folgendes besprochen:

– Rechtliche Grundlagen

– Leistungen aus der Sozialversicherung

– Praktische Begutachtungsfragen

– Was sollte in einen Antrag bzw. eine gutachterliche Äußerung, was besser nicht? Aufbau, Formulierungshilfen, Fehlerquellen

– Wie vereinbare ich die Rollen als Therapeut*in und Gutachter*in?

– Welche Rollenkonflikte ergeben sich hieraus?

Bringen Sie gern eigene Fälle und Anfragen mit. Dieses Seminar umfasst zwei Tage, um ausreichend Zeit für das Formulieren eigener Textbausteine unter Anleitung zu haben.

Sie erhalten per Mail für das Einloggen zu Ihrem Online-Workshop einen entsprechenden Link. Um den Ablauf der Online-Veranstaltung so reibungslos wie möglich zu gestalten, empfehlen wir Ihnen dringend, die Verbindung vorab zu testen und bieten Ihnen die Möglichkeit hierzu am Mittwoch, den 10.06.20 von 12:00 bis 12:30 Uhr. Den Link hierfür erhalten Sie ebenfalls vorab per Mail.

Referent: Dr. med. Thomas Leitz (Referent*innenverzeichnis)

Ort: online [Die technische Verbindung läuft über den Videodienstanbieter Cisco WebEx (https://www.webex.de/), der die nötigen Sicherheitsanforderungen zusichert.]

Datum: 12.-13.06.2020

Zeit: 12.06.2020, 09:30 bis 15:45 Uhr

13.06.2020, 09:30 bis 15:45 Uhr

Kosten: 240 Euro für Mitglieder der DPtV, 324 Euro für Nichtmitglieder

50 % Nachlass für PiA und Neuapprobierte

UE: 12

V.-Nr.: 20-W4

Hinweis:

Zur Teilnahme an einer Online-Veranstaltung benötigen Sie einen Computer, ein Notebook, Tablet oder Smartphone mit einer Internetverbindung. Zusätzlich benötigen Sie eine Kamera, ein Mikrofon und Lautsprecher. DPtV CAMPUS empfiehlt die Verwendung eines Headsets, um Hintergrundgeräusche und Echoprobleme zu vermeiden. Weiterhin benötigen Sie den Zugriff auf Ihr Mailpostfach für den Einladungslink sowie einen Webbrowser für die Installation der Software.