Workshop 3: Interkulturelle Aspekte in der psychotherapeutischen Praxis - Interkulturelle Psychotherapie - Möglichkeiten und Grenzen

Schleswig-Holsteiner Psychotherapeutentag ; Kooperationsveranstaltung Schleswig-Holstein

Neben Sprachbarrieren tragen auch kulturelle, religiöse und ethnische Besonderheiten dazu bei, dass im therapeutischen Zwischenraum beiderseitig Unsicherheiten entstehen, die den Therapieprozess beeinflussen können. Daher sind in der Behandlungspraxis mit Menschen aus anderen Kulturen neben der erforderlichen Fachkompetenz ein kulturspezifisches Wissen und eine interkulturelle therapeutische Kompetenz von großer Bedeutung. Damit wird auf eine kultursensible und achtsame Annäherung abgezielt, die erforderlich ist, um sprachliche, kulturelle, religiöse und ethnische Besonderheiten der Klientinnen und Klienten wahrzunehmen, Bedeutungszusammenhänge herzustellen, diese zu reflektieren und in eigene Handlungs- und Behandlungsprozesse integrieren zu können. Interkulturelle therapeutische Kompetenz scheint die ideale Voraussetzung dafür zu sein, die sprachlichen, kulturellen, ethnischen und religiösen Missverständnisse in der therapeutischen Behandlung zu minimieren und das gegenseitige Verstehen zwischen Therapeuten und Patienten zu optimieren. Im Seminar werden interkulturelle Aspekte in der psychotherapeutischen Praxis thematisiert und mit den Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer vertieft. Dabei wird u.a. auf folgende Themen eingegangen: kulturspezifische familiäre Norm- und Wertesysteme, Kommunikationsweisen, kulturspezifisches Krankheitsverständnis und gegenseitige Erwartungshaltungen der Klienten und Therapeuten, migrantensensible Anamneseerhebung, die Bedeutung der sprachlichen Verständigung, religiöse Vorstellungen und Krankheitsverständnis, kulturbedingte Verständigungsschwierigkeiten, interkulturelle Missverständnisse in der Psychotherapie, erhöhte Krankheitsrisiken bei Migranten im Verhältnis zu den Einheimischen, krankheitsfördernde bzw. –egünstigende migrationsbedingte Belastungsfaktoren und Inanspruchnahme-Verhalten der Migranten.

Referent: Dr. Dipl.-Psych. Ali Kemal Gün (Referentenverzeichnis)

Datum: 21.09.2019

Ort: Kiel

V.-Nr.: 19-50

Kosten: 136 Euro für Mitglieder der DPtV. 216 Euro für Nicht-Mitglieder. Für PiA und Neuapprobierte der DPtV 50% Nachlass.

UE: 8