Bericht an den Gutachter nach den neuen Anforderungen in der VT

Das Gutachterverfahren ist Bestandteil der in der Psychotherapie-Richtlinie vorgesehenen Qualitätssicherung. Viele Psychotherapeut*innen tun sich schwer beim Schreiben des Berichtes an den Gutachter, was oft daran liegt, dass sie sich über die Anforderungen an den Bericht nicht im Klaren sind.

Mit der Reform der Psychotherapie-Richtlinie und der Psychotherapie-Vereinbarung geht auch eine Verschlankung des Gutachterverfahrens und des Berichts an den Gutachter einher. Ziel des Seminars ist, den neuen Vorgaben entsprechende Berichte mit geringerem Aufwand als bisher erstellen zu können.

In dem Workshop wird anhand von Beispielen dargestellt, worauf es bei der Fallkonzeptualisierung in der Verhaltenstherapie ankommt, was verzichtbar, aber auch was unverzichtbar ist.

Der Referent ist Gutachter für Verhaltenstherapie bei Erwachsenen (Einzel-und Gruppentherapie).

Referent: Dipl.-Psych. Dieter Best (Referent*innenverzeichnis)

Datum: 31.01.2020

Ort: Mainz