Einführungsseminar für neuzugelassene Psychotherapeut*innen

Sie haben entweder vor geraumer Zeit oder erst vor Kurzem eine Zulassung zur ambulanten vertragspsychotherapeutischen Behandlung erhalten? Unter Umständen haben Sie bereits Ihren Praxisbetrieb aufgenommen – vielleicht schon die erste Quartalsabrechnung hinter sich gebracht oder aber das alles steht Ihnen noch bevor? Egal wie weit Sie sind, Fragen ergeben sich im System der vertragspsychotherapeutischen Versorgung immer.

Die Vertragspsychotherapie des deutschen Gesundheitssystems gilt als ein besonders schwer verständliches Kapitel. Man hört von Budget und Quotierung, von nicht-genehmigungspflichtigen sowie von antrags- und genehmigungspflichtigen psychotherapeutischen Leistungen. Es gibt die Psychotherapie-Richtlinie (PT-R), die Psychotherapie-Vereinbarung (PT-V) und für alle psychotherapeutischen Leistungen gibt es einen Abschnitt im Einheitlichen Bewertungsmaßstab (EBM). Daneben gibt es noch etliche Regelungen, die für die gesamte Ärzteschaft und Psychotherapeut*innen gleichermaßen gelten. Hierzu gehören unter anderem das Sozialgesetz- buch V (SGB V), der Honorarverteilungsmaßstab (HVM), das Vertragsarzt- und das Zulassungsrecht. Hinzu kommen noch Vorschriften des Berufsrechts, die durch die Psychotherapeutenkammern geregelt werden.

Für Kolleginnen und Kollegen, die neu beginnen, ergeben sich erst einmal ganz praktische Fragen. Wie läuft der tägliche Praxisbetrieb ab? Welche Schritte sind bis zur Aufnahme einer antrags- und genehmigungspflichtigen psychotherapeutischen Behandlung einzuhalten?

Auf diese und weitere Fragen werden Antworten gegeben. Ihnen soll das System der ambulanten vertragspsychotherapeutischen Behandlung nähergebracht werden sowie Tipps und wichtige Hinweise mit auf den Weg gegeben werden. Für PP und KJP gleichermaßen geeignet.

Referent:      Dipl.-Psych. Heiko Borchers (Referentenverzeichnis)

Datum:          07.12.2019

Ort:               Dortmund