Online: Abrechnung psychotherapeutischer Leistungen

Dieser Kurs ist leider bereits ausgebucht!

Die Abrechnung psychotherapeutischer Leistungen nach dem Einheitlichen Bewertungsmaßstab (EBM) ist kompliziert, weil dieser neben den abrechnungsfähigen Leistungen auch zahlreiche Abrechnungsausschlüsse und Einschränkungen enthält. Die Abrechnung privater Leistungen nach der Gebührenordnung für Psychotherapeuten (GOP) richtet sich nach der völlig veralteten GOÄ und ist von daher nur schwer zu handhaben. Abrechnungsfehler wie zum Beispiel die unvollständige Abrechnung der erbrachten Leistungen summieren sich im Laufe der Jahre zu beträchtlichen Einkommensverlusten.

Der Kurs vermittelt den Teilnehmer*innen in verständlicher Form, worauf bei der Abrechnung von Leistungen bei gesetzlich Versicherten und Privatpatient*innen zu achten ist. Es werden die rechtlichen und organisatorischen Strukturen der honorarpolitischen Gremien, die Entscheidungen des Bewertungsausschusses und sämtliche Abrechnungspositionen des Einheitlichen Bewertungsmaßstabs (EBM), der Gebührenordnung für Psychotherapeuten (GOP) und der Abrechnungsvoraussetzungen nach der Beihilfeverordnung erläutert. Der Kurs richtet sich an Neugründer*innen von Praxen und an erfahrene Psychotherapeut*innen, die ihre Kenntnisse auffrischen und auf den neuesten Stand bringen möchten.

Sie erhalten per E-Mail für das Einloggen zu Ihrem Online-Workshop einen entsprechenden Link. Um den Ablauf so reibungslos wie möglich zu gestalten, empfehlen wir Ihnen dringend, die Verbindung vorab zu testen und bieten Ihnen die Möglichkeit hierzu am Mittwoch, den 03.11.20 von 12:00 bis 12:30 Uhr. Den Link hierfür erhalten Sie ebenfalls vorab per Mail.

Referent: Dipl.-Psych. Dieter Best (Referent*innenverzeichnis)

Datum: 11.11.2020

Ort: online (Wir nutzen die deutschen Server des Videokonferenzanbieter Zoom Video Communications für unsere Online Veranstaltungen)

Kosten: 120 Euro für Mitglieder der DPtV, 162 Euro für Nichtmitglieder

50 % Nachlass für PiA und Neuapprobierte

UE: 6

V-Nr.: 20-W23

Hinweis:

Zur Teilnahme an einer Online-Veranstaltung benötigen Sie einen Computer, ein Notebook, Tablet oder Smartphone mit einer Internetverbindung. Zusätzlich benötigen Sie eine Kamera, ein Mikrofon und Lautsprecher. DPtV CAMPUS empfiehlt die Verwendung eines Headsets, um Hintergrundgeräusche und Echoprobleme zu vermeiden. Weiterhin benötigen Sie den Zugriff auf Ihr Mailpostfach für den Einladungslink sowie einen Webbrowser für die Installation der Software.